Московский мусор будут продавать за границу

03 дек 2013

В четырех округах определились компании, которые займутся сбором и сортировкой отходов. Контракты с ними сроком на 15 лет будут подписаны в течение 10 дней, сообщил M24.ru глава тендерного комитета столицы Геннадий Дегтев. Общая сумма госзаказов составила 70 млрд рублей.

В Западном округе тендер на выполнение работ по обращению с твердыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором из многоквартирных домов выиграла компания МКМ "Логистика". Стоимость контракта составила 14,78 млрд рублей. Год назад она же выиграла аналогичный конкурс на 25 млрд рублей. На юго-востоке столицы вывозить мусор будет ООО "МСК-НТ", сумма контракта составила 17,34 млрд рублей. В САО тендер на 16,9 млрд рублей выиграло ООО "ЭкоЛайн". В восточном округе контракт на 21 млрд рублей получило ООО "Хартия".

Компании будут заниматься сбором, вывозом и сортировкой отходов. В каждом округе появятся .

"Отходы будут сортироваться в автоматическом режиме, отбираться вторичные фракции, которые можно отправить на переработку: дерево, бумагу, пластик, железо", - рассказал руководитель проекта в компании "ЭкоЛайн" Михаил Чистов. 

Существуют различные технологии по отбору вторсырья. Например, отходы сбрасываются в контейнер, где с помощью инфракрасных лучей определяется их плотность и идет сортировка. Механизм также может рассеивать мусор по размеру – на крупный и мелкий.

"Вторичное сырье будет продаваться компаниям, которые занимаются их переработкой, как в России, так и за границей. Например, в Китае активно закупают пластик, то есть использованные бутылки, и бумагу", - отметил Чистов, добавив, впрочем, что конкретных переговоров с какими-то компаниями "ЭкоЛайн" пока не вел.

В тендерном комитете Москвы ранее поясняли, что заключение контрактов на сортировку отходов позволит внедрить в столице новую политику по обработке мусора.

"Победители конкурсов обязаны будут не просто вывозить мусор, но и строить специальные полигоны для его сортировки, формировать вторичные ресурсы и отправлять их на переработку", - рассказывал M24.ru Дегтев.

Напомним, как ранее сообщал М24.ru, эксперимент по передаче одной компании всего цикла работы с отходами - от сбора до утилизации начался в январе 2013 года. Было принято решение подключить к новой схеме еще четыре округа.

Руководитель Национального союза организаций в области обращения с отходами производства и потребления, кандидат экономических наук Дмитрий Безлепкин считает, что сортировка отходов нужна, потому что свалки переполнены. Однако для ее массового внедрения нужно больше перерабатывающих мощностей и экономических стимулов.

"В столичном регионе необходимо строить перерабатывающие заводы, и выделять на это субсидии. В Германии компаниям, которые занимаются переработкой отходов, за 1 тонну государство платит 400-600 евро, в России – в 10 раз меньше", - отметил эксперт.

Председатель комитета Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко, в свою очередь, поддерживает строительство сортировочных станций и полагает, что перерабатывающих предприятий достаточно.

"Они могут быть необязательно в Москве. Можно продавать за границу: в Европу, где переработка отходов очень развита, или в Китай, который может скупать и "впитывать" в себя все. Но вообще спрос будет и в российских регионах", - заявила депутат. 

Степаненко добавила, что функция сортировочных станций - не только отбор вторичных фракций, но и уменьшение объема всех отходов. Мусор прессуется, сжимается, соответственно, занимается меньше места на свалке, а для его транспортировки требуются меньшие мощности", - заключила депутат.

Из конкурсной документации также следует, что в Москве будут организованы стационарные или мобильные пункты приема использованных батареек из расчета 1 точка на 12,5 тысяч человек. В 2014 году приемными пунктами должны быть обеспечены 30% населения округов, в 2015 году – 60%, в 2016 году – 100%. Таким образом, если в пяти округах Москвы проживает 6,43 млн человек, то к 2017 году там должны быть организованы 514 пунктов приема батареек.

"Прежде, чем устанавливать и перевозить пункты приема, необходимо просчитать, где они будут наиболее востребованы, - пояснил M24.ru Чистов из "ЭкоЛайн". - В некоторых районах Москвы уже начали устанавливать специальные контейнеры для сбора батареек в подъездах. Однако у нас, в отличие от управляющих компаний, нет ключей от всех подъездов, поэтому этот вариант вряд ли подходит. Контейнеры можно размещать рядом с подъездами, во дворах или еще где-то".

Степаненко отметила, что лучше всего ставить контейнеры для сбора батареек возле торговых центров и магазинов электроники, где люди и покупают сами аккумуляторы или устройства, в которых их используют.

"Когда батарейки просто выбрасывают, они выделяют вредные вещества, загрязняющие почву и воду. Москвичи все чаще организуют инициативные группы по установке специальных контейнеров. Необходимо всячески поддерживать это начинание", - добавила депутат.

В МКМ "Логистик" не ответили на запрос M24.ru. Связаться с ООО "МСК-НТ" и ООО "Хартия" на момент публикации материала не удалось. "МКМ-Логистикс", напомним, принадлежит, Михаилу Чигиринскому – родственнику Шалвы и Александра Чигиринских, девелоперов и акционеров "Снегири Девелопмент". Согласно данным базы "СПАРК", ООО "МСК-НТ" было зарегистрировано в апреле 2013 года. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. Генеральным директором и владельцем указан Игорь Черемской. Он также числится владельцем ЗАО "МСК-НТ" (зарегистрирована в мае, капитал – 100 тыс. рублей, деятельность - управление компаниями) и ООО "Практика-Сервиса", которая была зарегистрирована в 2011 году и выигрывала тендеры на благоустройство и капитальный ремонт. ООО "Хартия" зарегистрирована в Мытищах в 2009 году. Генеральным директором "ЭкоЛайна" числится Дмитрий Долгов, который также руководит питерской компанией ООО "АкваНева": уставный капитал - 10 млн рублей, направления деятельности - сбор и очистка воды, анализ состава и чистоты материалов и веществ, общестроительные работы.

Источник:
x
x