Под Москвой найдена обсерватория древних – русский Стоунхендж

13 авг 2013

Мы стоим на пороге величайшего открытия в области древней истории столичного региона. Несколько лет назад в подмосковном поселке Кривандино Шатурского района был обнаружен уникальный археологический объект. Специалисты полагают, что на востоке области найден аналог английского Стоунхенджа. Корреспондент М24.ru Александр Трифонов первым пообщался с учеными, которые изучают загадочное доисторическое святилище в Подмосковье.

Кривандино расположено в краю лесов и болот – в Мещере. В месте обнаружения мегалитического объекта с XVI века располагался погост – церковь с кладбищем. Рядом стояло одноименное село.

Погост Кривандино занимает верхушку давно оплывшего песчаного холма неподалеку от реки. Такие места известны археологам как самые ранние точки поселения людей. Святилище состоит из 83 валунов, расположенных на невысоком холме диаметром 60 метров в 200 метрах от реки. 16 валунов в центре холма образуют правильный круг диаметром 9,5 метров. Все они ориентированы длинными осями внутрь и обращены вверх плоскими поверхностями. В центре круга расположены еще три валуна. Размер каждого камня не менее 1 метра в диаметре, а вес – не менее тонны. Валуны имеют ледниковое происхождение: их протащил на себе ледник с территории современной Карелии во время последнего оледенения.

"Природное образование этой группы мегалитов исключено, - уверена ведущий научный специалист Института наследия им. Лихачева, географ Валентина Бронникова. - Не связана она и с расчисткой полей от валунов – в центральной Мещере валуны встречаются редко. К тому же камни обработаны человеком". В конце июля 2008 года шатурский краевед Евгений Старостин обратил внимание на странную выкладку из валунов на месте древнего кладбища села Кривандино. Исследователю показалась необычной форма каменного полукруга в самом центре холма, где когда-то располагался погост. Фундаментом церкви эта кладка быть не могла - разрушенный в советское лихолетье храм стоял в 100 метрах от этого места. Ни один из валунов не походил на могильный камень. Они были слишком большими и своими острыми углами как будто обращались в центр круга.

Евгений стал искать специалистов, чтобы объяснить "кривандинскую загадку". На его призыв откликнулся сотрудник Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Лихачева, кандидат технических наук Дмитрий Барсков и археологи. В том же году начались первые промеры памятника, а потом и геодезическая съемка. В 2009 году святилище исследовал старший научный сотрудник Института Археологии РАН Владимир Сидоров. Он первым предположил, что каменный круг может быть астрономическим объектом. По мнению археолога, здешние мегалиты установлены во II – I тыс. до нашей эры, в эпоху бронзы.

В течение 2011 - 2012 годов Дмитрий Барсков проводил геодезические съемки в дни солнцеворотов (летнее и зимнее) и равноденствий (осеннее и весеннее), которые подтвердили астрономический характер объекта. "В центральном круге когда-то лежало 24 камня, сейчас восемь из них утеряны, - рассказывает Барсков, - главные оси здесь ориентированы по линиям Север - Юг, Восток - Запад. Валуны восточной части круга (наиболее сохранившейся) привязаны к точкам восхода Солнца. Меридиональная ось круга ориентирована на Север и проходит через центр камня, которому присвоен номер 83". Перед нами обсерватория древних, считают участники обследований. При этом ранее круговые каменные структуры в Центральной России не встречались.

В 2012 году исследователи подали документы на регистрацию памятника историко-культурного наследия в министерстве культуры Московской области. Они хотели бы придать объекту официальный статус "достопримечательного места", чтобы начать полномасштабные раскопки.

Источник:
x
x