В России откроется благотворительный счет для Сноудена

07 авг 2013

Россияне помогут экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену обустроиться. Счет для пожертвований собирается открыть член Совета Федерации Руслан Гаттаров.

"Я осуществил связь с представителем Сноудена. Как частное лицо я считаю, что ему надо помочь", − заявил в эфире "Москва FM" Гаттаров.

По словам сенатора, к нему обратились несколько человек, которые, узнав о том, что у Эдварда существуют финансовые проблемы, выразили готовность ему помочь. После этого Гаттаров связался с представителем Сноудена, который подтвердил, что у него действительно заканчиваются деньги. В связи с этим было принято решение помочь открыть счет на имя Сноудена или его представителей. На собранные средства бывший сотрудник американских спецслужб сможет обустроить свою жизнь в России. Также Гаттаров отметил, что в Совете Федерации сейчас официальные каникулы, поэтому он выступает как физическое лицо, и никакой административный ресурс использован не будет.

Сенатор подчеркнул также, что не знаком с Эдвардом и ни разу не видел его.

Напомним, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден стал известен после того, как раскрыл данные о секретной программе американских спецслужб, которые следили за интернет-пользователями, прослушивали телефонные разговоры в Skype и читали почтовую переписку в Сети. После разглашения секретных данных Сноуден вынужден был покинуть страну. Экс-агент ЦРУ сначала прибыл в Гонконг, а затем прилетел в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. 1 августа он покинул территорию аэропорта, и в настоящее время его местонахождение неизвестно.

Источник:
x
x