Эштон Катчер в роли Стива Джобса: найди восемь отличий

16 сен 2013

В четверг, 19 сентября, в прокат столичных кинотеатров выходит фильм о создателе Apple "Джобс: Империя соблазна". Ведущий программы "Утро" Иван Распопов рассказывает о том, через какие испытания пришлось пройти исполнителю главной роли Эштону Катчеру и почему фильм стоит смотреть, несмотря на провал в американском прокате.

Еще какие-то пять лет назад iPhone считался символом принадлежности к миру успеха и продвинутой моды. Но потом волна "айфономании" захлестнула широкие слои населения, и сейчас с этим гаджетом можно увидеть как школьника (в классе моего десятилетнего сына половина ребят сидят с джобсовской продукцией в руках), так и старушку-пенсионерку (я видел такую). Но, несмотря на то что заморское чудо стало настолько доступным, оно по-прежнему остается признаком определенного стиля. И вот что можно сказать про империю Стива Джобса совершенно без преувеличения - без нее мир был бы совершенно другим.Снимать фильм про человека, которого многие знали лично, а практически все население земного шара видело по телевизору, - мягко выражаясь, непросто, и интернет уже полон критическими отзывами на картину. Американские кинематографисты не оправдали ожиданий продвинутой публики, которая знает об этом удивительном человеке все, что можно почерпнуть в интернете и в книгах.

Но продюсеры, и это надо понимать, рисковали изначально. Это касается прежде всего исполнителя главной роли.

"Скажу вам честно, мне было страшно… страшно играть Бога", - откровенничал с журналистами Эштон Катчер (или Кутчер - это как вам, дорогой читатель, больше нравится).

Эштон и правда похож на создателя "яблочной империи". Когда он выложил в своем инстаграмме фотоколлаж, где половина лица актера была в гриме, а вторая половина - лицо Джобса, стало понятно, что отличить этих двух людей очень и очень сложно (была ли это PR-акция или инициатива самого Катчера, не известно). Чтобы впечатление было еще более полным, актер пересмотрел сотни интервью со Стивом Джобсом, скопировал его походку и манеру одеваться и даже перешел на режим питания, которого придерживался его герой. То есть Кристофер Эштон Катчер истязал себя фруктовой диетой, отчего начал стремительно худеть и в конце концов попал в больницу – все обернулось проблемами с поджелудочной железой.

Впрочем, для актера новая картина стала шагом вперед: это не какое-то "бугага муви", а серьезный фильм о серьезном человеке, который вполне можно было бы назвать "Я – легенда".

Возможно, именно поэтому фильм и не оправдал ожиданий американской публики. Картина провалилась в прокате, несмотря на то что буквально напичкана жаренными фактами. Например, о том, что Стив Джобс был нечистоплотен (не любил принимать душ), а в молодости бросил свою беременную подругу. И, что уж совсем не позволительно для американцев, нарушал правила дорожного движения и парковался на местах для инвалидов. Эштон Катчер, кстати, и сам пошел джобовской дорогой. Нет, он не гоняет по встречке и не брезгует водными процедурами - он инвестирует в hi-tech компании. Причем инвестирует в компании начинающие, можно сказать, в стартапы - и это его увлечение длится последние пять лет (между прочим, Деми Мур положила глаз на 10 миллионов долларов в одном из инвестиционных проектов актера. Но он уверяет, что прибыль там начала появляться уже после разрыва с женой).

Многие из вас, увидев фильм, скажут, что зря потратили время, и незачем было смотреть агит-плакат о том, что "ты можешь изменить мир, если будешь работать". Но, если вас это не вдохновляет, то наверняка вдохновит настоящий гараж человека-легенды, где Джобс открыл свой первый офис. И, взглянув на это "НЕвеликолепие", каждый из вас точно поймет: главное не то, где мы, - главное, то что мы здесь" (простите за пафос). Этот байопик, каким бы он ни был, посмотреть надо. Ведь на земле живет (или жило в недавнем прошлом) немного публичных людей, о которых действительно стоит снимать кино.

Источник:
x
x